Грудь


Грудь
Рис. 1.  Проникающее ранение грудной клетки.

Рис. 1. Проникающее ранение грудной клетки.


Рис. 1. Проникающее ранение грудной клетки:
1 — поджатое за счет открытого пневмоторакса легкое;
2 — раневое отверстие;
3 — плевральная полость.

Грудь. Костный каркас груди образуют грудной отдел позвоночника, прикрепленные к нему 12 пар ребер с их хрящевыми дугами и грудина. Этот каркас называют грудной клеткой, а вместе с мягкими тканями — грудной стенкой. Грудная полость — пространство, ограниченное грудной стенкой и диафрагмой (мышечно-сухожильной грудобрюшной преградой). В грудной полости расположены средостение с проходящими в нем кровеносными сосудами и нервами, пищеводом и трахеей, сердечная сорочка (перикард) с находящимся в ней сердцем и два плевральных мешка с легкими.

Повреждения груди могут быть закрытыми и открытыми (ранения). К первым относят ушиб, сотрясение, сдавление. Все они могут сопровождаться нарушениями целости костного каркаса груди — переломами ребер, грудины, позвоночника и повреждениями органов грудной полости (разрыв плевры, ушиб и разрыв легкого, диафрагмы и другие.>.).

Ушиб Г. обычно связан с дорожно-транспортными происшествиями, реже происходит в быту или при занятиях спортом. В месте повреждения могут возникнуть кровоизлияния в подкожную клетчатку и межреберные мышцы, что проявляется местной припухлостью и болью, которая усиливается при ощупывании, а также во время вдоха и выдоха. К месту повреждения прикладывают холод. Обездвижение не требуется. Обычно через несколько дней боль стихает, а примерно через неделю бесследно проходит.

Сдавление Г. является более тяжелым повреждением и возникает в результате сжатия между двумя сближающимися твердыми телами, например: при обвалах, у составителей поездов. В момент сдавления Г. происходит сжатие воздуха, находящегося в легком, что может сопровождаться разрывом легочной ткани, кровеносных сосудов или бронхов. Кроме того, повышается давление в венах шеи, головы, появляются мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, коже лица и на верхней части туловища. При очень сильном внезапном сдавлении может происходить полная или частичная задержка дыхания. В тяжелых случаях при кашле появляется мокрота. Нередко у пострадавшего нарушено сознание. Больные жалуются на боли в груди, шум в ушах, осиплость голоса или его отсутствие, ослабление слуха и зрения. Первую помощь начинают с устранение сдавления Г., например извлечения из завала. При сильных болях и нарастании одышки желательно дать пострадавшему подышать кислородом и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Переломы ребер и грудины обычно возникают при воздействии прямой травмы большой силы. Они могут быть неосложненными и осложненными (когда повреждаются межреберные сосуды, плевра и легкие).

При неосложненных переломах ребер в отличие от ушиба Г. боль резко выражена при движениях, на вдохе, выдохе, а также при кашле или чиханье. Поврежденная половина Г. отстает при дыхании. При множественных переломах ребер дыхание частое и поверхностное. Первая помощь при таких переломах направлена на создание покоя путем придания удобного положения. Внешняя иммобилизация не нужна, она лишь затрудняет дыхание. Для ослабления боли пострадавший может прижать к поврежденной области руку при кашле или чиханье. Внутрь ему можно дать болеутоляющие средства (анальгин, амидопирин и т.п.).

Изолированные переломы грудины возникают, как правило, вследствие прямого удара или давления на нее в переднезаднем направлении. Перелом сопровождается резкой болью, которая усиливается при вдохе и ощупывании. Дыхание затрудняется. Характерно смещение отломков, которое можно определить на ощупь сразу после травмы. В дальнейшем образуется обширное кровоизлияние. При подозрении на перелом грудины пострадавшего укладывают на щит (носилки со щитом) в положении лежа на спине. Перед транспортировкой ему желательно дать болеутоляющие и сердечные средства (валидол под язык), т.к. в момент травмы мог произойти ушиб сердца (имеется опасность травматического инфаркта миокарда).

Осложненные переломы ребер возможны при более тяжелых травмах, когда отломки ребер, смещаясь кнутри, повреждают межреберные сосуды, плевру и легкое. Пострадавший после такой травмы старается сесть, что уменьшает экскурсии грудной клетки. Кроме боли в месте перелома отмечается чувство нехватки воздуха. Кожа обычно бледнеет, слизистые оболочки синюшные, число дыхательных движений увеличивается, дыхание становится поверхностным. Отмечается примесь крови в мокроте. Пульс достигает 100—110 в минуту. При осторожном ощупывании определяется своеобразный звук, который нередко сравнивают с хрустом снега (под кожей на стороне повреждения), что, как правило, свидетельствует о закрытом пневмотораксе (скоплении воздуха между наружным и внутренним листками плевры, что ведет к спадению легкого). Закрытый пневмоторакс при переломе ребер обычно сочетается со скоплением в плевральной полости крови. Наиболее опасны для жизни так называемые окончатые переломы ребер, например в результате удара грудью о рулевое колесо при автотранспортном происшествии. В этом случае каждое ребро имеет по два перелома, что сопровождается образованием так называемого реберного клапана, смещающегося при дыхании и постоянно травмирующего внутренние органы. Пострадавший боится сделать вдох, развивается удушье, набухают шейные вены, усиливается кровохарканье, нарастает скопление воздуха под кожей. В первые минуты оно отмечается лишь в зоне повреждения, а вскоре воздух определяется на шее, лице, затем на животе и даже бедрах. Первая помощь включает скорейшее высвобождение от сдавления. Пострадавшему нужно дать болеутоляющее средство. Показана срочная госпитализация. Транспортировку осуществляют в положении сидя.

При ранениях Г. может нарушаться целость плевры, и тогда также развивается пневмоторакс (рис. 1). При некоторых ранениях (например, ножевых, осколочных) может постоянно сохраняться сообщение плевральной полости с атмосферой (открытый пневмоторакс). Общие проявления в этом случае примерно такие же, как при закрытом пневмотораксе. В области раны слышны хлопающие, чмокающие звуки, возникающие как при вдохе, так и при выдохе. На выдохе усиливается кровотечение из раны, при котором выделяется пенистая кровь. Первая помощь направлена на закрытие (герметизацию) раны, например ладонью. Затем используют ватно-марлевые подушечки из индивидуального перевязочного пакета или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов. Поверх них по типу компресса накладывают непроницаемый для воздуха материал (клеенку, полиэтиленовый пакет, оболочку индивидуального перевязочного пакета и т.п.), края которого должны на 4—5 см выйти за пределы повязки. Для повязки можно использовать марлю, густо пропитанную вазелином, воздухонепроницаемую пленку, лейкопластырь и т.п. (рис. 2, 3). Герметизирующий материал следует укрепить бинтовой спиралевидной повязкой (рис. 4). Транспортировать пострадавшего надо в положении полусидя (<<рис. 5).

Ранение сердца часто заканчивается смертью. Заподозрить такую травму можно по характеру движения ранящего предмета. Больной при этом испытывает чувство страха, жалуется на боли в сердце, отдающие в лопатку и руку, удары сердца плохо прослушиваются, пульс очень частый и слабый, нередко с перебоями. В порядке первой помощи надо наложить повязку на рану, если рана «засасывает воздух», герметизировать ее. Пострадавшего необходимо срочно доставить в хирургическое отделение.

Рис. 2.  Лейкопластырная повязка при ранении грудной клетки.

Рис. 2. Лейкопластырная повязка при ранении грудной клетки.


Рис. 2. Лейкопластырная повязка при ранении грудной клетки.

Рис. 3.  Схема герметичной повязки при проникающем ранении груди.

Рис. 3. Схема герметичной повязки при проникающем ранении груди.


Рис. 3. Схема герметичной повязки при проникающем ранении груди:
1 — стенка грудной клетки;
2 — герметичная повязка;
3 — раневое отверстие.

Рис. 4.  Повязки на грудную клетку.

Рис. 4. Повязки на грудную клетку.


Рис. 4. Повязки на грудную клетку:
а — циркулярная (спиральная) повязка;
б — повязка Дезо.

Рис. 5.  Иммобилизация пострадавшего при ранении в грудь.

Рис. 5. Иммобилизация пострадавшего при ранении в грудь.


Рис. 5. Иммобилизация пострадавшего при ранении в грудь.


Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Синонимы:

Смотреть что такое "Грудь" в других словарях:

  • грудь — грудь/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ГРУДЬ — ГРУДЬ, груди, о груди, в, на груди, мн. груди, грудей, жен. 1. только ед. Верхняя часть передней стороны туловища, ниже шеи, до живота. Впалая грудь. Грудь колесом. Широкая грудь. Вся грудь его была в орденах. Грудью вперед. Прижать кого нибудь к …   Толковый словарь Ушакова

  • грудь — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? груди, чему? груди, (вижу) что? грудь, чем? грудью, о чём? о груди и на груди; мн. что? груди, (нет) чего? грудей, чему? грудям, (вижу) что? груди, чем? грудями, о чём? о грудях 1. Грудь это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • грудь — и, предл. о груди, в груди, на груди; мн. род. ей; ж. 1. Передняя часть туловища человека или животного от шеи до живота. Широкая, могучая, богатырская г. Узкая, впалая г. Г. борца, атлета. Получить удар в г. Плакаться у кого л. на груди… …   Энциклопедический словарь

  • ГРУДЬ — жен. средняя из трех главных частей туловища, состоящего из головы, груди и брюха с тазом; передняя, верхняя часть тела, от шеи до брюха, от ключиц до нижних ребер; в груди легкие и сердце. У силача грудь высокая, крутая. Грудь на распашку, на… …   Толковый словарь Даля

  • грудь — См. душа, сердце давать грудь, носить в груди, стоять грудью... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. грудь бюст; груди; душа, сердце; грудка, недро, штучка, пектус, лоно, соски …   Словарь синонимов

  • ГРУДЬ — передний (у большинства позвоночных животных), верхний (у человека) отдел туловища. Форма груди обусловлена грудной клеткой, мышцами, расположенными на ней, плечевым поясом. У членистоногих грудь отдел тела между головой и брюшком …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГРУДЬ — ГРУДЬ, груди и (устар.) груди, о груди, в (на) груди, мн. и, ей, жен. 1. Верхняя часть передней стороны туловища, а также полость в этой части тела. Широкая г. Г. заложило. Дышать полной грудью (также перен.: чувствовать себя легко, свободно).… …   Толковый словарь Ожегова

  • грудь — атласная (Бальмонт); безмолвная (Хомяков); белоснежная (Пожарова); возвышенная (Рукавишников); впалая (Григорович); вселюбящая (Веневитинов); высокая (Мамин Сибиряк); горестная (К.Р.); горячая (Майков); жадная (К.Р.); жаркая (Коринфский); живучая …   Словарь эпитетов

  • грудь —     ГРУДЬ и ГРУДИ, бюст, устар., трад. поэт. перси, разг. сиси, разг. тити, разг. сниж., шутл. буфера, разг. сниж. сиськи, разг. сниж., груб. титьки, жарг., шутл. батоны …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ГРУДЬ — ГРУДЬ, см. МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА …   Научно-технический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Грудь» >>